Рыболовные приключения

Поход за белой рыбой

Автор: Виталий КРАСНОБАЕВ /фото автора/NEFT.by
0
164
07.12.2018

Или история о том, как я собирался ловить окуня

Зима в этом году стартовала круто – к 1 декабря в ее активе лед в 20 сантиметров, приличные сугробы и рыба – в режиме глухозимья.  Рыбачить с такими вводными задача не из простых.

После раннего и достаточно удачного старта зимней рыбалки-2018 был уверен, что следующий выход на лед будет как минимум таким же. Поэтому всю неделю настраивал снасти на ловлю окуня. В прошлую рыбалку он отзывался очень активно, не вынуждая подолгу убивать время на поиски.

Уже первые шаги по льду заставили усомниться в правильности выбранной тактики. Рассадка рыбаков, разделившихся на две группы и активно перемещавшихся по льду, не просто говорила, а кричала, что идет охота за белой рыбой. И мечется она по водоему в своей любимой манере – игнорируя логику, здравый смысл  и законы физики.

Одна из групп облюбовала мои места с прошлой рыбалки, и я решил к ним присоединиться. Уже на первой лунке на мою игру мормышкой соблазнился окунь. По сравнению с прошлым уловом размер его оказался ниже среднего, но я списал это на то, что крупные особи еще не проснулись.

Почти сразу с поимкой окуня пошел снег. Вряд ли это связанные между собой события, но на качестве рыбалки они сказались. Окуня я больше не увидел, зато узнал все прелести непредсказуемой белой рыбы.

Она в этот день в водоеме была, но на одной точке долго не задерживалась. Такая рыбалка сродни рулетке: окажешься в нужное время на нужном месте – есть шанс «выдернуть» рыбу из стаи. Чуть задержался с переходом на лунку или не угадал направление движения рыбы – учишь мормышки плавать. В моем активе этой рыбалки оказалось лишь пяток угаданных лунок.

Сценарий клева на них был как под копирку. Сначала, при опускании мормышки на дно, первой реагировала самая голодная в стае  рыба. Обычно – плотва. После ее поимки нужно было предложить на выбор несколько вариантов проводки. На одну из них соблазнялась самая любопытная. Сразу после этого можно было вставать, и уходить на новое место. Но были и исключения. Мой рекорд – три рыбы с лунки.

Однако даже такой рваный ритм рыбалки дал в актив неплохой улов. На двоих с компаньоном мы поймали около 5 килограммов рыбы.

Послесловие: Уже когда сфоткали улов, компаньон решил обловить по сумеркам пару лунок. В обеих вымутил по небольшому судаку.  В первом случае – экземпляр был сантиметров двадцать и дался без боя. Зато вторая рыба заставила хапнуть адреналина: имея размер в 40 сантиметров и вес в полкило она была выведена на леску в 0,08 миллиметров.

 

0
164

Комментарии отключены.

Читайте также

ЛЮДИ Железные люди среди нас
Через что пришлось пройти офисному работнику, чтобы получить «металлический» статус – нефтяник- Ironman
0
1355
02.05 14:36
PRO КУХНЮ Как мы пробовали суп из хлеба
Здесь можно отведать поливку и клецки со шкварками, а запить все это имбирным напитком. Как мы тестировали кухню в кафе на АЗС № 52 «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт»
0
1162
22.11 16:50