КРУГОЗОР

Как мы искали гормон «счастья», изучали электрические цепи, усиливали кровоток, снимали напряжение

Автор: Наталья РУДЕВА /фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/NEFT.by
0
193
05.12.2018

Корреспонденты NEFT.by проверили на себе лечебный метод гальванотерапии

В санатории «Солнечный берег» появилась новая лечебная ванна. Четырехкамерная, гальваническая. Что ж, будем узнавать, для чего предназначены четыре емкости с электродами, изучать, как происходит процедура гальванотерапии.

Гальванотерапия – лечебная процедура, которая проводится с использованием непрерывного постоянного электрического тока малой силы и низкого напряжения. Этот лечебный метод назван по имени и в честь итальянского врача, физиолога и физика Луиджи Гальвани.

В каждой емкости видны электроды

Вода под напряжением

Направляясь в кабинет гидротерапии, попутно собирала познания из школьного курса химии о гальванических процессах. Все, что удалось вспомнить, так это опыты с мелкими потертыми металлическими предметами, которые погружали в емкости с некими растворами, и включали слабый электроток. Выглядели гайки-болты и прочие монеты после такой процедуры абсолютно новыми. Может из чудо-ванны пациенты выходят тоже такими же обновленными, позабывшими про свои болезни и недомогания?

Ирина Жураковская, главный врач санатория «Солнечный берег»

Принцип действия схож, только вместо химических растворов используется водопроводная вода. Вариации со временем, силой и полярностью тока позволяют создавать индивидуальные программы относительно диагноза пациента. Вода служит хорошим проводником. Через нее ток быстро распространяется по телу, усиливая кровоток, который начинает интенсивнее нести кислород к мышцам, тканям и суставам. Как следствие, включаются защитные силы организма, заставляя его бороться за выздоровление.

Действие четырехкамерной гальванической ванны благоприятно сказывается на здоровье. В комплексе с другими методами дает стойкий положительный эффект при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной системы, травмах, вегетативных расстройствах и нарушениях сна, мигрени, невротических состояниях, атеросклерозе сосудов конечностей, гипертонической и гипотонической болезнях

Плюс или минус?

Ванна для испытания в привычном смысле оказалась совсем не ванной, а четырьмя небольшими емкостями. Две из них предназначены для ног, другие, горизонтальные, удобно вращающиеся – для рук. В центре композиции – стульчик, где я вполне удобно располагаюсь.

Ирина Фещенко готовит процедуру

Ирина Фещенко, медсестра кабинета гидротерапии включает краны, вода заполняет емкости. «Погружение только рук и ног в горячую воду гораздо комфортнее переносится чем, если бы пациент полностью был в воде, – объясняет она. – Ведь температура здесь 35-40  градусов».

Опускаю руки и ноги в ванночки. Под водой блестят металлические пластинки электродов.

Температура воды должна быть комфортна на протяжении всего сеанса

Медсестра задает параметры моей индивидуальной программы на блоке управления.

Ирина Фещенко,  медсестра кабинета гидротерапии

Полярность тока имеет значение. Верхний подвод тока приводит к возбуждению нервной системы. Соответственно, пациент получает тонизирующий, бодрящий эффект. Нижний подвод тока наоборот – снижает возбудимость, оказывая на организм седативное действие.

Ирина поворачивает экран дисплея ко мне. На руках человечка значки плюсов, на ногах – минусы, значит, из ванны я выйду спокойной и расслабленной. Сила тока при первом сеансе задается минимальной – 10 мА.

«Мурашки» и электрические цепи

Итак, Ирина нажимает кнопку «пуск» и интересуется моими ощущениями. Легкое покалывание чувствуется на участках, где кожа тоньше (запястьях, щиколотках). Сила тока неравномерна и усиливается постепенно. Вместе с ней растут и «ощущения». Покалывание переходит в движение «мурашек» под кожей. «Прежде всего, раздражаются кожные рецепторы, – комментирует Ирина Фещенко. – Затем ток проникает глубже. Но движется он неравномерно, так как плотность тканей неоднородна. К примеру, жировая ткань – худший проводник».

Время процедуры истекает. Когда значение на дисплее обнуляется и электрическая цепь размыкается, кажется, что падают какие-то невидимые оковы.

Последующие сеансы мало чем отличались от первого. Лишь с той разницей, что сила тока постепенно увеличивалась на 1–2 мА. Но организм к этому приспосабливался: снижалась чувствительность кожи.

Из ванны — с гормоном настроения

Настроение после процедур явно улучшалось. Состояние психологического равновесия возвращалось заметно быстрее. Разгадка крылась в особом веществе – серотонине. Его еще называют  гормоном «счастья» или «хорошего настроения». Оказалось, что при воздействии импульсов электрического тока увеличивается его выработка. Так что вместе с лечебным эффектом можно еще получить и заряд отличного настроения.

Всем здоровья!

0
193
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также

ЛЮДИ Железные люди среди нас
Через что пришлось пройти офисному работнику, чтобы получить «металлический» статус – нефтяник- Ironman
0
1489
02.05 14:36