ЛЮДИ

«Током меня било регулярно»

Автор: Наталья РУДЕВА /фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
2413
29.11.2018

Программист из компании «Белоруснефть» Андрей Попов ломает стереотипы о своей профессии

Профессия «программист» даже сейчас, в век стремительной компьютеризации всех сторон жизни, для некоторых звучит малопонятно. Программисты, по большей части, рисуются в образе молчаливых индивидуумов, которым чужды житейские заботы и радости жизни. Они заняты чем-то архиважным, что двигает мировой прогресс. Правда, мало кто знает, чем конкретно.

Такое мнение в немалой степени сформировал интернет. В ответ на запрос «образ программиста» он выдал… подборку анекдотов. Смысл многих из них сводится к тому, что программисты фанатично влюблены в свою работу, не от мира сего и мыслят исключительно алгоритмами компьютерных процессов.

«Да, такой стереотип бытовал ранее. Но сейчас многое в социуме программистов изменилось», – считает Андрей Попов, заместитель начальника отдела обеспечения функционирования процессингового центра ПУ «Связьинформсервис». И действительно: из общения с ним постепенно вырисовывался совсем другой образ современного «писателя» кодов – открытого, эрудированного, с чувством юмора. К тому же Андрей – отец трех дочерей: тринадцатилетней Дарьи, восьмилетней Вари и пятилетней Ксюши. Здесь уже не до замкнутости.

Детство на языке Паскаля

Тяга к электронике у Андрея проявилась в детстве. Желание узнать, как устроен тот или иной прибор бытовой техники приводило к разным результатам: «Током меня било регулярно, хотя об этом родители не ведали. Но неисправные кофемолки-утюги после моих «экспериментов» получали вторую жизнь», – вспоминает он.

Андрей Попов, заместитель начальника отдела обеспечения функционирования процессингового центра ПУ «Связьинформсервис»

Изучать языки программирования я начал, когда перешел в математический класс школы № 44 Гомеля. В нем ребята уже два года занимались информатикой. Преподаватель схватилась за голову: как же ты нагонишь остальных? Но через месяц я разобрался с Паскалем и одноклассники уже списывали у меня решенные задачки.

С железной дорогой не по пути

Обучаясь в Белорусском государственном университете транспорта, Андрей продолжал изучение языков программирования, открывая для себя их новые возможности. «Отрабатывать» диплом молодого специалиста направили в Могилевское отделение Белорусской железной дороги, где он два года был дежурным электромехаником. И здесь он не забывал любимое занятие. Например, писал программы для Могилевской дистанции сигнализации и связи. Но понимал, что железная дорога – не его профессиональный путь.

Творцы и строители

Вернувшись в Гомель, Андрей Попов без труда нашел работу в одной из фирм, которая занималась разработкой программного обеспечения.

Андрей Попов, заместитель начальника отдела обеспечения функционирования процессингового центра ПУ «Связьинформсервис»

Знакомство с «Белоруснефтью» началось для меня с некоторых программных продуктов для предприятий нефтепродуктообеспечения, в разработке которых я принимал участие.

В 2010 году молодому способному специалисту предложили перейти в одно из подразделений «Белоруснефти» – в Производственное управление связи и информатики.

В отделе информационных систем, куда его приняли ведущим инженером-программистом, Андрея привлекало разнообразие выполняемых задач и хорошая техническая база. Он быстро и органично влился в отдел, где каждый выполнял определенную роль в «строительстве» той или иной программы, реализации проектов, создании различных систем.

Пытаюсь выяснить, как индивидуальные, пусть и профессиональные, «предпочтения» сказываются на продуктивности коллективного труда? Ведь в работе важно делать что требуется, а не то, что нравится.

Андрей Попов, заместитель начальника отдела обеспечения функционирования процессингового центра ПУ «Связьинформсервис»

В среде программистов к распределению функций нужно относиться более внимательно, вдумчиво и лояльно. Распределение по принципу «делай то, что лучше получается» приносит гораздо более качественный и быстрый результат. Программистов можно условно разделить на две категории – одни творцы, блестяще генерируют и воплощают идеи. Другие – строители, прекрасно справляются с рутинной работой, скрупулезно учитывают все возможные риски, доводят готовую творческую идею до совершенства.

Андрей же может и написать код, и придумать архитектуру проекта, и реализовать собственную идею. Но качественный программный продукт, как подчеркивает Попов, не всегда заслуга одного человека. В команде программистов все взаимосвязано. И ни одно дело не заканчивается без обсуждения. «Обсуждения бывают всегда, и я рад поменять свое мнение, если чье-то окажется более правильным», – объясняет Андрей.

В перечне разрабатываемых и сопровождаемых информационных систем, к которым Андрей Попов, по его выражению, «приложил руку», значатся «Белоруснефть АЗС-сервис», BelToll, мобильное приложение Drive&Pay, программы «Лояльность» и «Электронная карта». Корпоративный сайт «Белоруснефти», интернет-ресурсы санатория «Солнечный берег», детского оздоровительного лагеря им. М. Казея, успешно работают благодаря технической поддержке работников процессингового центра.

Совсем недавно Андрей Попов запустил в интернет-пространство наш новостной портал о нефти – NEFT.by.

Андрей Попов, заместитель начальника отдела обеспечения функционирования процессингового центра ПУ «Связьинформсервис»

Над этим проектом мы работали в союзе с пресс-службой «Белоруснефти». Я запускал NEFT.by после тщательных тестирований. Как выглядел пуск? Перед стартом я заменил рабочее приложение, и новый портал появился в интернете

Битва разумов. Кто победит?

Примечательно, что в разговоре чаще других упоминались слова «архитектура» и «строительство». Есть ли что-то общее между профессиями строителя и программиста?

По мнению Андрея, связь, скорее, образная: «Первая аналогия – кирпичи и кластеры. Кирпичи при строительстве укладываются определенным образом и скреплены связующим раствором. Кластерная архитектура в программировании очень похожа на надежное, прочное здание: если один элемент выйдет из строя, система не нарушится, его функцию будут выполнять другие».

Компьютеры же, как считает Андрей, всего лишь неодушевленное «железо», инструменты, с помощью которых программист способен сотворить единственный и неповторимый код. А как же искусственный интеллект? Ведь умные машины уже сами могут выступать в роли программистов, изобретать коды, писать программы.

«Машинный интеллект неуклонно совершенствуется, и этот процесс будет продолжаться, – говорит Попов. –  Простой пример – тест Тьюринга. Смысл его заключается в том, что, не видя собеседника, надо по ответам на вопросы определить, с кем разговариваешь: с человеком или компьютерной программой. И если во времена Тьюринга компьютеры отвечали медленнее людей, то сейчас они реагируют гораздо быстрее».

Но это вовсе не означает, что люди начинают проигрывать обученным машинам.

«Человеческий мозг и мыслительные процессы в нем уникальны, нестандартны, не привязаны к заданным алгоритмам. Это то, что мы называем творчеством. И этим мы сильны. В машинном разуме творчества нет», – говорит Андрей Попов.

Реальные мечты

О чем мечтает профессиональный программист?

Андрей Попов, заместитель начальника отдела обеспечения функционирования процессингового центра ПУ «Связьинформсервис»

Нейронные сети, искусственный интеллект, машинное обучение… из трех этих направлений сейчас ближе всего к реализации последнее. Машинное обучение используется уже достаточно широко. И в недалеком будущем мы планируем применить его в проекте SAR HYBRIS программы лояльности физических лиц. Если в нескольких словах – пишется программа, способная обучаться, накапливать огромные массивы информации, давать на запросы нетривиальные ответы. Что касается перспектив – с такой превосходной командой профессионалов-программистов возможно претворить в жизнь самые смелые мечты.

 

0
2413
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также