ИНТЕРВЬЮ
Лаврентий Сопот

Многоликая Индия или как белорус учил индусов жарить картошку

Автор: Ольга ХОЛОДОВИЧ /фото Дмитрий САПОВ/ из архива Лаврентия СОПОТА
0
467
26.11.2018

Десяток командировок в Индию и ни одного заплыва в океане. Лаврентий Сопот о работе, пробках и священных коровах в центре Дели

Он не стал поклонником индийской кухни, а местные достопримечательности видел в основном из окна автомобиля. Многоликая Индия с точки зрения белоруса – начальник отдела администрирования международных проектов управления внешнеэкономической деятельности Центрального аппарата «Белоруснефти» Лаврентий Сопот поделился своими впечатлениями о работе в Индии. 

– Какой была ваша первая реакция, когда узнали о поездке в Индию?

– Я был изначально настроен на сотрудничество, с индийскими партнерами познакомился во время их визита в Беларусь в апреле 2015 года. Мне понравился менталитет людей, поэтому ехал с достаточно позитивным настроением.

– Менталитет по отношению к работе или к жизни?

– По отношению к жизни больше, он чем-то близок нашему.

В чем?

– Интересный вопрос. Наверное, мы думаем о ходе вещей, событиях в мире одинаково. В части работы, конечно, есть своя специфика. Может, это связано с жарким тропическим климатом, но трудятся в Индии в таком спокойном, я бы даже сказал, в замедленном темпе.

А может это знаменитая восточная мудрость? Отсюда неторопливость в принятии решений?

– Может быть отчасти, но, на мой взгляд, это все-таки влияние климата.  Жара влияет и на распорядок рабочего дня. Он начинается в Индии в 7.30, обеденный перерыв с 11.00 до 12.30, а в 15.30 рабочий день заканчивается. При этом в субботу они выходят на работу с 8.00 до 11.30. Что касается моего рабочего дня, то он был практически 7 дней в неделю, зачастую заканчивался в полночь, а то и в 2 часа ночи. Специфика работы в Дели заключается в том, что ты проводишь полдня в пробках. Когда приезжаешь в отель, на часах уже 21.00, появляется интернет, начинаешь читать почту, отвечаешь на сообщения. А это уже ночь, потом пишешь отчет о проделанной работе, смотришь, а на часах уже 2.00.

 Языковой барьер чувствовался? Как проходили рабочие переговоры?

– В мой визит в августе 2017 года, когда командировка длилась 2 месяца, решали бухгалтерские и юридические вопросы. Плюс поездка совпала с тендером, в котором мы участвовали. По техническим темам, связанным с геологией, добычей нефти, общались на английском языке. Могу сказать, что обучение проходило во время рабочего процесса. В принципе считаю, что справился с этим. Сложнее было состыковать особенности законодательства обеих стран. Особенно в части налогообложения. Эта часть сейчас находится в процессе, работа продолжается. Главное, что мы находим точки соприкосновения, которые устраивают всех.

– А редкие моменты отдыха все-таки были? Как проводили свободное время?

– Они действительно были, но в моем случае проходили все в том же отеле. Или отдыхал, или изучал документы, нормативно-правовые акты, выполнял рабочие поручения.

– Неужели не тянуло посмотреть на местные достопримечательности?

– Их я видел в основном из окна автомобиля, пока стояли в пробках. Правда, в первый мой визит в 2015 году было 2 часа на экскурсию. Посмотрели Ворота Индии, Президентский дворец, на этом, пожалуй, и все.

– Впечатлило?

– Конечно. Но меня лично впечатлило то, что я увидел другую Индию, не ту, которую показывают по телевизору – страну третьего мира, где много нищих, а вместо дома – улица. Там достаточно мест и объектов, которые можно описать словом «роскошь». Это многоликая страна, с одной стороны – большая плотность населения, есть люди, которые живут бедно. А с другой стороны – дворцы, крупные торговые центры, бутики.

– А священные коровы – в этой роскоши встречаются?

– Ходят, да. Из-за них, в том числе, и пробки. В мегаполисах они совершенно спокойно гуляют сами по себе, их никто не трогает. Только в штате Ассам я видел, как коровы пасутся на лужайке, и следит за ними пастух. А в большинстве городов их можно встретить в любом месте, в центре или на окраине.

Священные коровы чувствуют себя свободно

Стали ли вы поклонником индийской кухни?

– Не могу сказать, что их национальные блюда стали моими пристрастиями в еде, но я привык к остроте блюд. Все настолько острое. Например, приправа карри, которая продается у нас и в Индии – отличаются. По аромату они похожи, по вкусу – в индийской уровень остроты намного выше. К тому же, в каждом штате свои особенности в приготовлении блюд. В Дели они ближе к европейским. А на западе, в штате Раджастан, сопровождающий нас индус, взял с подноса похлебку, попробовал ее, и сказал, что это настолько острое, что даже он не может ее есть.

Что-то экзотическое пробовали?

– Скорее индусам предлагал. В том отеле, где мы часто останавливались, я научил их жарить картошку по-белорусски – с луком, варить куриный суп. Это и стало экзотикой.

У них получалось?

– Они старались – это точно. Подсолнечного масла у них нет, они жарят на горчичном, и картошка была со вкусом горчицы. Поэтому получалось необычно и экзотично, такой белорусско-индийский рецепт.

А красивых индийских девушек, как в болливудских фильмах, в стране много?

– Наверное, их много только в Болливуде. Индийские актрисы, как вообще принято в киноиндустрии, делают пластические операции. Большинство местных женщин невысокого роста, полноватые, носят сари. Но все, и мужчины, и женщины, очень любопытные и доброжелательные.

 Климат как переносится?

– Хорошо. Несмотря на то, что страна со всех сторон омывается Индийским океаном, климат влажный тропический, правда, это больше чувствуется на северо-востоке Индии, в Дели – да, жарко, выше 30 по Цельсию постоянно, но мне было комфортно.

А поплавать в Индийском океане довелось?

– К сожалению, нет. Искупаться не довелось, загорать, кстати, тоже. Когда вернулся из двухмесячной командировки, все удивлялись – ты же в Индии был? Почему такой белый? Потому что работал. И так все мои 10 поездок, 7 городов.

0
467

Комментарии отключены.

Читайте также

ЛЮДИ Железные люди среди нас
Через что пришлось пройти офисному работнику, чтобы получить «металлический» статус – нефтяник- Ironman
0
1355
02.05 14:36
PRO КУХНЮ Как мы пробовали суп из хлеба
Здесь можно отведать поливку и клецки со шкварками, а запить все это имбирным напитком. Как мы тестировали кухню в кафе на АЗС № 52 «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт»
0
1162
22.11 16:50