Кофе-пауза

Сделай паузу – попробуй кофе флэт уайт

Автор: Виктория ЛАЗЮК /фото Дмитрий САПОВ/ NEFT.by
0
397
23.11.2018

Где его можно отведать и как приготовить самостоятельно?

Капучино, латте, макиато. В общем-то, этим и ограничиваются наши познания о кофейных напитках, приготовленных на основе молока. Все это, конечно, аппетитно. Но надо же как-то расширять вкусовую палитру, разнообразить свое кофейное меню. Флэт уайт – именно такой вариант.

Это то, что понравится многим. Причем, и тем, кто предпочитает эспрессо, и тем, кто привык баловать себя капучино и латте. А все потому, что флэт уайт готовится на основе двойного эспрессо и молока. Придумали его в 80-е годы прошлого столетия в Новой Зеландии.

Считается, что этот напиток для гурманов. Мол, в нем так сбалансировано соотношение ингредиентов, что в нем чувствуется крепость – насыщенный вкус кофе остается главным и лишь слегка приглушается смягчается молоком. Словом, флэт уайт – это наслаждение. К нему точно подойдет фраза – и пусть весь мир подождет.

Итак, рецепт. Готовится флэт уайт в кофемашинах эспрессо.

Нам понадобится:

Двойная порция эспрессо – 13 грамм кофе (это две столовые ложки зерен)

Около 100 миллилитров воды

70 миллилитров молока

Сахар, сироп по вкусу

Кстати, количество кофе и молочной пены может немного варьироваться. Если хочется покрепче, то для приготовления эспрессо берем 50–80 миллилитров воды.

Этапы приготовления:

Варим двойной эспрессо

Нагреваем паром молоко так, чтобы получилось небольшое количество пены (высота ее 0,5–1 сантиметр, а структура – бархатная: ровная, мелкопористая)

Вливаем молоко в двойной эспрессо

Напиток готов.

Флэт уайт – баланс вкуса

Если добавляете сахар, то его лучше размешать до того, как вольете в напиток молоко и пену. У кофе должна получиться ровная белая поверхность. Флэт уайт, кстати, так и переводится – белый плоский.

Красиво и вкусно.

И уже через несколько дней флэт уайт появится на АЗС «Белоруснефти». С 7 декабря, на всех автозаправках сети, которые оборудованы автоматическими кофемашинами Franke А600 и Carimalli mx-2, можно купить этот ароматный насыщенный крепкий напиток. Стоить он будет 2 рубля 99 копеек.

Пробуйте. И пусть весь мир подождет.

 

0
397

Комментарии отключены.

Читайте также

ЛЮДИ Железные люди среди нас
Через что пришлось пройти офисному работнику, чтобы получить «металлический» статус – нефтяник- Ironman
0
1355
02.05 14:36
PRO КУХНЮ Как мы пробовали суп из хлеба
Здесь можно отведать поливку и клецки со шкварками, а запить все это имбирным напитком. Как мы тестировали кухню в кафе на АЗС № 52 «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт»
0
1162
22.11 16:50