БЕЛОРУСНЕФТЬ

Фонтаны бывают разные (дополнено — видео)

Автор: Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ
0
748
29.10.2018

С фонтаном на 199 скважине в Осташковичах мы боролись двое суток. Почти не спали, валились от усталости с ног, но никто не ныл.

Архивное фото, 1999 год. На обратной стороне лаконичная подпись «фонтан на 199 скважине Южно-Осташковичского месторождения» и все…

Еще один снимок из этой же стопки.

Удалось восстановить фамилии тех, кто ликвидировал аварию. 12 апреля 1999 г. Слева-направо: спасатели Василий Чечиков и Петр Мухин , командир отделения Сергей Козлов, спасатель Петр Иванышкин, заместитель командира БВО Игорь Новик, районные инженеры Семен Антипов, Евгений Амбрамовский и Александр Хлам, командир оперативного взвода Михаил Мельниченко.

Пафосная подпись «Вот они, укротители фонтана»  скрыла от нас  фамилии и имена тех, кто рисковал своими жизнями при ликвидации аварии. Но захотелось узнать кто все-таки в кадре. И сразу попал в точку. Показал фото, которому почти 20 лет, специалисту «Белоруснефти», командиру оперативного взвода БВО Михаилу Мельниченко. «А это я, молодой и красивый, – Михаил Петрович указал на крайнего справа человека. – С фонтаном на 199 скважине в Осташковичах мы боролись двое суток. Почти не спали, валились от  усталости с ног, но никто не ныл. Все понимали, что если не утихомирить нефтяную стихию, может произойти возгорание. Запомнилось, как все сплотились, независимо от званий и должностей помогали друг другу. Юрий Григорьевич Дрига, светлая ему память, который в то время был главным инженером Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин, сам обтирал наши лица от едкого флюида, когда мы возвращались от устья».

Вспомнил командир взвода и подробности той аварии: «Нефти за обваловкой было выше колена, скважина ревела. Из-за высокого давления все попытки тампонажников герметизировать клокочущее устье скважины свинцовыми шарами с ветошью ни к чему не привели: фонтан все выплевывал… Правда, потом он сменил форму с веерной на вертикальную, и тогда мы смогли подойти непосредственно к устью. Затем из-за резко возникшего штиля, в районе аварии образовалось газовое облако. Мы опасались возгорания, поэтому отступили».

На вторые сутки после разведки на наличие газа возле разбушевавшейся скважины, руководство решило продолжить ликвидацию по плану «Б».

Слева-направо: начальник УПНПиРС Алексей Терехин, генеральный директор «Белоруснефть» Владимир Муляк и главный инженер УПНПиРС Юрий Дрига обсуждают план ликвидации.

Юрий Дрига и командир БВО Юрий Башарин предложили нарастить инструмент скважины насосно-компрессорной трубой со специальной план-шайбой. С помощью тракторной лебедки подняли над устьем двенадцатиметровое сооружение, чтобы протаранить им фонтан сверху донизу. «Держась за рычаги, направили трубу в грохочущую скважину, – Михаил Мельниченко помнит ту историю до мельчайших деталей. – Бешеная сила вырывавшейся из пласта нефти била по рукам и хлестала по лицу. Первая попытка была неудачной. Потом мы сделали все синхронно, скрепили трубы, открыли затрубное пространство, и пустили струю на сброс. Помню тишину, которая установилась сразу, как мы успокоили нефтяную стихию. Очень приятная тишина, а потом возгласы «Ура!». Министр МЧС генерал-лейтенант Валерий Астапов и наше руководство подбежали к скважине и стали бросать шапки за обваловку. Такая у нас традиция».

Командир оперативников БВО рассказал еще много подробностей. Например, что перед спуском колонны необходимо было освободить устье от спайдера. Из-за его перекоса пришлось повозиться часа два. Ведь кувалдой его не ударишь – возможна искра и взрыв. Отличился тогда Семен Антипов, из последних сил он раскачал его ломом и сорвал.

«После той серьезной аварии отношение речицких нефтяников к нам изменилось, – командир взвода задумался. – Нас стали уважать, расширили штат, и с финансированием стало лучше: закупили современное противофонтанное оборудование и средства индивидуальной защиты»

P. S. Уже после публикации этого материала в редакцию NEFT.by прислали любительскую видеозапись аварии на 199 скважине Южно-Осташковичского месторождения. Так что смотрите как это было.

0
748

Комментарии отключены.

Читайте также

ЛЮДИ Железные люди среди нас
Через что пришлось пройти офисному работнику, чтобы получить «металлический» статус – нефтяник- Ironman
0
1355
02.05 14:36
PRO КУХНЮ Как мы пробовали суп из хлеба
Здесь можно отведать поливку и клецки со шкварками, а запить все это имбирным напитком. Как мы тестировали кухню в кафе на АЗС № 52 «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт»
0
1162
22.11 16:50