НЕФТЬ

SPEциальный подход

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ
0
205
15.08.2018

Беларусь впервые посетил президент SPE Дарси Спейди

Первый его визит в страну был целенаправленным – специально в Гомель – в компанию «Белоруснефть». И это не случайно. Предприятие с 2017 г. официально является членом общества, которое объединяет более 160 тысяч профессионалов отрасли из 144 стран.

В SPE входит и гомельская секция. Членство в столь представительной международной организации открывает специалистам «Белоруснефти» доступ к технологиям, международному опыту и информационным материалам в области разведки и добычи нефти и газа с возможностью их последующего использования в Беларуси и зарубежных проектах компании.

У Беларуси есть возможности, чтобы самостоятельно развивать технологии освоения трудноизвлекаемых запасов нефти

Такой вывод сделала делегация SPE – международного общества инженеров нефтегазовой промышленности во главе с его президентом Дарси Спейди во время визита в «Белоруснефть». В общении с журналистами он обратил внимание на высокий кадровый и технический уровень «Белоруснефти»:

Для себя я обнаружил сильные стороны Беларуси как нефтепромышленного региона. Я вижу, насколько здесь активны, в хорошем смысле агрессивны студенты, молодые специалисты. В Беларуси есть производство оборудования для работы на гибкой трубе, флота для гидроразрыва пласта – это как раз те технологии, которые позволяют работать с трудноизвлекаемыми запасами. Есть замкнутая цепочка: ум для создания технологии и производство для их воплощения в жизнь

На встречах с представителями «Белоруснефти» руководство SPE обсудило перспективы взаимодействия, обмена международным опытом, внедрения передовых технологий. Рассмотрели практическую роль SPE в нефтегазовой отрасли и результаты деятельности гомельской профессиональной секции этой авторитетной организации.

Во время общения с белорусской прессой Дарси Спейди отметил, что необходима точечная отработка современных методик, с учетом региональных особенностей. В таком случае белорусская специфика, опыт добычи углеводородов из карбонатных коллекторов могут быть востребованы в международных нефтяных регионах.

В обществе SPEйди

В целом сотрудничество с обществом инженеров-нефтяников для «Белоруснефти» действительно важное и полезное.

SPE – уникальный глобальный кластер обмена технической информацией в области разведки, добычи нефти и газа, масштабная база данных о методах исследований, освоения и эксплуатации месторождений.

Эта некоммерческая организация объединяет более 160 тысяч профессионалов отрасли из 144 стран. Членство в ассоциации открывает доступ к нужным сведениям и дополнительную возможность повышать свой профессиональный уровень. SPE постоянно организовывает всевозможные  тренинги, лекции, открывает электронные площадки, проводит технические выставки и конференции с участием экспертов ведущих компаний.

Структура общества формируется по территориальному признаку. В нее входит 16 регионов. Гомельская секция относится к России и Каспийскому региону, который состоит из 23 профессиональных и 33 студенческих образований.

Гомельская секция

Представительство в Гомеле является одним из самых молодых в структуре SPE. Оно официально открылось в прошлом году, и состоит из специалистов Центрального аппарата «Белоруснефти», института «БелНИПИнефть» и подразделений нефтегазодобывающего блока. По сути, это – полуавтономное самоуправляемое подразделение, члены которого ежегодно выбирают руководителей, определяют актуальные для себя темы для изучения.

Для «Белоруснефти», по мнению специалистов, самое главное –  использовать эту колоссальную площадку для обмена опытом, знаниями, навыками и методиками, которые можно адаптировать под условия  нефтедобывающих регионов, где работают белорусы.

Гомельская профессиональная секция успела заявить о себе с лучшей стороны. Во время визита в Гомель Президент SPE Дарси Спейди положительно оценил деятельность секции, отметил, что Беларусь может внести весомый вклад в развитие региональных секций общества.

В 2017 г. «Белоруснефть» участвовала в 4-х выездных конференциях SPE и семинарах, которые проводились в Гомеле по программам выдающихся и региональных лекторов, где выступили ведущие специалисты компаний Schlumberger и «Роснефть». Три доклада специалистов НГДУ «Речицанефть» и БелНИПИнефть были отобраны на ежегодную Российскую нефтегазовую техническую конференцию SPE. Крупнейший на постсоветском пространстве форум нефтяников проходил в Москве. А в 2016 г. инженер БелНИПИнефть, выпускник ГГТУ им. П. О. Сухого Роман Гутман победил в Региональном конкурсе студенческих докладов SPE. Наградой для него стало участие в ежегодной технической конференции и выставке SPE – в Сан-Антонио (Техас, США).

Инициатива белорусов

Однако самым ярким примером двухстороннего сотрудничества стало успешное проведение в конце апреля в Минске первой в Беларуси технической конференции SPE по трудноизвлекаемым запасам. Форум прошел по инициативе и при активной поддержке объединения «Белоруснефть», и собрал экспертов ведущих региональных госучреждений, компаний-операторов и научно-исследовательских институтов. Среди них –ВНИИнефть, Газпром нефть, Татнефть, ТатНИПИнефть, ЛУКОЙЛ-Инжиниринг, МГУ им. М. В. Ломоносова, Росгеология, Роксар, Роснефть, РИТЭК, Baker Hughes, Schlumberger. Всего – 29 компаний и организаций.

Лейтмотивом конференции можно считать высказывание мирового эксперта Даниеля Ергина, который назвал главной мировой сенсацией XXI века в энергетике разработку сланцевых ресурсов газа и нефти в Северной Америке. Практика показала, что такая категория запасов довольно чувствительна к уровню развития технологий и экономическим условиям. Это заставляет вести непрерывный поиск новых инженерных подходов и технологий и формировать по-настоящему инновационное окружение процесса разработки подобных запасов углеводородов.

Трудноизвлекаемые запасы – затраты и технологии: как и где формируются, какие методы применяют для их поиска и оценки, разработки и добычи, сколько требуется финансовых вложений. Все это стало предметом анализа и обсуждения для инженеров-нефтяников на минской конференции.

начальник отдела инженерной поддержки ГРП ООО «Роснефть-ЦЭПиТР» Михаил Самойлов

Подобные конференции помогают открыть новые подходы. Мы обязательно придем к активной разработке трудноизвлекаемых запасов, ведь это наше будущее. И нам нужно к этому подготовиться заранее. Ознакомиться с теоретическими предпосылками  реализации  таких проектов, посмотреть с точки зрения геологии, освоения. Все этотребует осмысления, обсуждения с коллегами, специалистами в различных областях: геологами, технологами, разработчиками, учеными. Думаю, эффекта можно добиться только в работе многофункциональных групп

На глобальном фоне

В Беларуси к трудноизвлекаемым специалисты относят до 70 % ресурсов. Хотя эта тема актуальна в разной степени для всех нефтедобывающих регионов. Основная проблема – ухудшение структуры запасов. С постепенной выработкой традиционных, более-менее рентабельных запасов нефтяники вынуждены все больше внимания уделять труднодоступным участкам – для продления жизни месторождений. Это требует переосмысления подходов, дополнительных инвестиций. В то же время экономически оправданный результат не гарантирован.

Конечно, в каждом нефтяном регионе могут реализовываться разные стратегии освоения, все зависит от специфики геологии, развитости инфраструктуры и технологий.

заместитель генерального директора по геологии «Белоруснефти» Петр Повжик

Для нашего региона характерны и разрабатываемые трудноивзлекаемые запасы, и те, которые открываются впервые. На этой площадке мы собрали ведущие компании, экспертов, чтобы обменяться опытом, наработками, поделиться мнениями по освоению новых адресных технологий, решений – для  улучшения освоения этих ресурсов. И наша задача – грамотно, правильно, научно обоснованно подобрать технологии, которые после адаптации в нашем регионе позволят качественно, адресно, на высоком инженерном уровне повысить добычу нефти

Как показала техническая конференция SPE, белорусские нефтяники относительно методик оценки, локализации, прогнозирования, поиска и изучения трудноизвлекаемых запасов двигаются в нужном направлении. Главная проблема заключается в методах и технологиях их освоения, заканчивания скважин.

Объединение «Белоруснефть» представило участникам форума собственные передовые наработки в этом направлении: от классификации трудноизвлекаемых запасов до адресных технологий их разработки.

Один из докладов группы авторов белорусского предприятия, к слову, был признан лучшим в секции«Разработка нетрадиционных/низкопроницаемых резервуаров».

Местная SPEцифика

В Припятском прогибе открыто 87 месторождений углеводородов, в промышленной эксплуатации находится 61. В прошлом году основная добыча в Беларуси приходилась на 36 месторождений. При этом 1 % объема углеводородов извлекался с 28 месторождений, которые являются мелкими, запасы здесь относятся к категории трудноизвлекаемых. Но именно с ними связана перспектива продления жизни белорусского нефтяного региона, поскольку он выработан – самые крупные месторождения находятся на заключительной стадии освоения.

В целом для развития отечественной минерально-сырьевой базы реализуется комплексная программа. Она включает в себя открытие новых традиционных структурных месторождений, доразведку и увеличение коэффициента извлечения нефти на уже разрабатываемых площадях, освоение трудноизвлекаемых запасов на основе новых технологий, а также открытие «сланцевых скоплений» углеводородов.

С каждым годом доля «трудной» нефти будет только расти. Тем более, что в 2017 г. объем добычи впервые за последние 20 с лишним лет планируется компенсировать приростом запасов. И в ближайшее время, как ожидается, удастся удержать высокую планку роста добычи, которую взяли в последние годы в «Белоруснефти».

По оценкам геологов, в Припятском прогибе объем трудноизвлекаемых запасов сопоставим с основными извлекаемыми ресурсами.

главный инженер-заместитель генерального директора «Белоруснефти» Антон Серебренников

Польские компании, украинские и ближайшие соседи в России прошли свой путь. Мы хотим изучить их подходы и реализовать лучшее у себя, Белорусские специалисты готовы поделиться и своим наработанным за последние годы опытом. Благодаря близости европейского региона мы можем совместить свой опыт с европейскими подходами. «Белоруснефть» имеет высокоразвитую инфраструктуру, современное технологическое оборудование, которое производится преимущественно в Беларуси. Можно говорить о продлении в перспективе потенциала белорусского региона в добыче нефти. Соответственно, мы оставим что-то нашим внукам и правнукам

Нетрадиционные залежи

На протяжении 5 лет в Беларуси повышенное внимание уделяется нетрадиционным залежам Припятского прогиба. Сейчас в объединении реализуется «дорожная карта» по оценке потенциала и перспектив освоения таких углеводородов. Прежде всего, для этих целей выбраны I-III пачки Речицкого месторождения, где находятся нетрадиционные резервуары с ультранизкой проницаемостью, или, как говорят специалисты, tight reservoirs. Определены и другие перспективные залежи, как например, Савичско-Бобровичский участок, но Речицкое месторождение более изученное, здесь развитая инфраструктура.

Сегодня в России проводятся масштабные керновые исследования для определения нефтеносности отложений из залежи I-III пачки. В изучении задействованы 12 различных ведущих российских институтов, которые объединяет российский научно-аналитический центр рационального недропользования им. В. И. Шпильмана. Его специалисты обладают многолетним опытом изучения баженовской свиты в Западной Сибири, структуры с трудноизвлекаемыми запасами нефти в низкопроницаемых породах.

заместитель директора научно-аналитического центра рационального недропользования им. В. И. Шпильмана по научной работе Владимир Волков

По возможности старались заложить все доступные виды исследований керна  Речицкого месторождения. Проект охватывает минералогию, прочностные, геохимические, фильтрационно-емкостные свойства. Мы разобрались с минеральным составом, и определились с возможностью генерации углеводородов I-III пачки. Среди основных задач можно выделить прогноз продуктивности на конкретном участке, выяснение местоположения и направления ствола скважин. Для меня было удивительно, что содержание углеводородов в Петриковском горизонте соответствует отложениям баженовской свиты, которая всеми признана как сланцевый резерв России

В остатке

В итоге именно из-за технических трудностей освоения, главным становится вопрос – как на практике подойти к разработке трудноизвлекаемых запасов в белорусском регионе. Минская конференция SPE показала, что методики оценки, прогнозирования, локализации, изучения в Беларуси ведутся на должном уровне. Также одним из главных результатов представительного форума можно считать и проведение в мае в Беларуси технологического дня с участием узких, квалифицированных специалистов «Газпром нефти». Здесь уже проблема трудноизвлекаемых запасов обсуждалась более предметно, с изучением максимально возможных наработок и технологий, которые могут пригодиться в белорусском регионе.

Минск, апрель 2018 г. На технической конференции SPE «Трудноизвлекаемые запасы»

0
205

Комментарии отключены.

Читайте также

ЛЮДИ Железные люди среди нас
Через что пришлось пройти офисному работнику, чтобы получить «металлический» статус – нефтяник- Ironman
0
1355
02.05 14:36
PRO КУХНЮ Как мы пробовали суп из хлеба
Здесь можно отведать поливку и клецки со шкварками, а запить все это имбирным напитком. Как мы тестировали кухню в кафе на АЗС № 52 «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт»
0
1162
22.11 16:50