ЛЮДИ

Железные люди среди нас

Автор: Виктория ЛАЗЮК
0
1557
02.05.2018

Через что пришлось пройти офисному работнику, чтобы получить «металлический» статус – нефтяник- Ironman

Павел Кевлич – первый представитель Гомельской области, преодолевший дистанцию Ironman. Последовательно, без перерыва он проплыл 3,86 км, проехал на велосипеде 180,25 км, пробежал 42,195 км. На все это ушло 12 ч. 40 мин. и 43 сек. А вот на подготовку – пару лет.

Первый серьезный шаг, вернее забег Павел совершил в 2015 г. Поучаствовал в Московском марафоне. И не просто поучаствовал, а взял дистанцию. Что дальше? А дальше поставил перед собой новую цель. Посложнее.  Преодолеть 226, 305 км в триатлоне Ironman – железный человек. Только выйдя на старт, Павел прочувствовал (догадывался и раньше), что такое название неспроста. Для этой дистанции надо иметь железную выдержку. Не говоря уже о здоровье и выносливости. Но обо всем по порядку.

 

Ironman – одно из сложнейших соревнований на выносливость

Дистанция состоит из трех этапов, которые следуют друг за другом без перерыва: плавание – 3,86 км, велосипед – 180,25 км, бег – 42,195 км (марафон). Лимит времени 15-17 часов.

В 2017 году один из стартов триатлона проходил в Польше – Познани. По информации Федерации триатлона Республики Беларусь Кевлич стал 41-м гражданином нашей страны и первым в Гомельской области, который преодолел дистанцию Ironman с момента начала проведения соревнований. Отсчет ведется с 1978 г. Павел преодолел дистанцию за 12 ч. 40 мин. и 43 сек. Он поделился впечатлениями об этой труднейшей гонке.

На тренировки – минимум 2 года по 10 часов в неделю

Когда я впервые прочел про соревнования Ironman, не мог поверить, что это может выполнить обычный человек. Был уверен – это под силу только профессиональным спортсменам. То есть людям,  у которых главная задача – тренироваться. Потом узнал, что в большинстве своем участники Ironman – обычные люди, которые спортом занимаются в свободное время.

При первом знакомстве с Ironman, о результате не думал, я воспринимал дистанцию как приключение, challenge «дошел – не дошел». Оказалось – там есть время, скорость, риск. Подготовка к преодолению дистанции у обычного человека занимает 2–3 года. Все зависит от наличия спортивного бэкграунда, физической формы, свободного времени и настойчивости в выполнении тренировочного плана. А это минимум 10 часов в неделю.

Вода может закипеть и в реке

Стоя в 7.00 у кромки воды, я был точно уверен, что пройду данную дистанцию, вопрос был только во времени. 300 человек выстроились в условную линию. Стартовый выстрел и уровень адреналина зашкалил. Вода закипает от движения рук, 300 «заряженных» спортсменов начали движение к финишу.

«Более одного часа непрерывного плавания дались нелегко, особенно последние 500 метров».

 Плавание в открытой воде осложняется отсутствием четких ориентиров. В бассейне спортсмену легко двигаться по прямой: на дне плитка выложена в ровную линию, дорожки разделены связкой буйков, длина дистанции заранее известна. В открытой воде приходится часто поднимать голову и определять свое местоположение, искать ориентиры, избегать контакта с другими пловцами.

Более одного часа непрерывного плавания дались нелегко, особенно последние 500 метров. Руки отяжелели, кровь отлила от ног. Выбегая с пирса, боролся не только с мышечным напряжением, но и пытался балансировать на неустойчивых ногах.

Шесть часов на велосипеде

Этот этап спортсмены преодолевают на велосипедах шоссейных или для раздельных стартов. Скорость на спусках при попутном ветре может достигать 80 км/ч и уменьшаться до 20 км/ч на подъемах или при встречном ветре. Во время велоэтапа спортсмен питается, пьет. Все происходит на ходу. Дистанцию необходимо проехать с максимально комфортной скоростью, в неполную силу, чтобы оставить силы для заключительного марафона.

«Вторая половина началась с усиления порывов ветра. Проезжая очередной пункт питания, видел, как ветер валил железные ограждения».

 После заплыва хочется выкладываться на 120 процентов, но это чувство обманчиво. Смущает сильный встречный ветер. Первую половину проехал легко (половина – это 90 км), ноги свежие, приходилось даже сдерживать себя. Вторая половина началась с усиления порывов ветра. Проезжая очередной пункт питания, видел, как ветер валил железные ограждения. На этом отрезке понял, что смог правильно распределить силы и почти равномерно преодолеть расстояние за шесть с половиной часов.

Эффект 30-го километра или дно психологического состояния

Марафон – классическая дистанция длиною в 42,195 км. Чтобы понять, что творится на этом этапе, лучше посмотреть мотивационные ролики на канале youtube. Есть люди, которые заканчивают свое участие под капельницей в медицинской палатке, есть те, кто просто не может выйти на старт, многие идут пешком, но большинство преодолевает путь.

«Терпеть муки физической ломки уже не было сил, хотелось легкой смерти».

 После шести с половиной часов на велосипеде сводило ноги, болела поясница, клинило шею, затекала спина, но, вроде, не все так уж плохо. После первых пяти километров тело перестраивается, ноги шаг за шагом пробегают километры. Острую боль притупляет физическая усталость, ведь уже 8 часов непрерывного движения. Первую половину пробегаю без остановок. Во второй начинаю переходить на шаг у пунктов питания. Дно психологического состояния пришлось на 30-й км. Терпеть муки физической ломки уже не было сил, хотелось легкой смерти. Мозг отказался в этом учувствовать, сконцентрироваться не получалось даже на мелочах, каждая часть тела работала автономно, зрение фокусировалось только на конце беговой дорожки, фразы болельщиков и волонтеров сливались в шум, сознание откровенно плыло. Все больше людей уже просто идут к финишу. Нужно перетерпеть.

«Есть люди, которые заканчивают свое участие под капельницей в медицинской палатке, есть те, кто просто не может выйти на старт, многие идут пешком, но большинство преодолевает путь».

От 35 км начинается «накат», сознание решило протянуть руку помощи! Чем ближе к финишу, тем больше обгоняю «резко начавших» атлетов. На финише меня встречала моя семья, схватил за руку старшую дочь, вместе побежали по финишному ковру, она уже быстрее меня и тащит к ленте. Увидел финиш, болельщики приветствовали всех кто добежал, но руки уже не подымались. Все, я сделал это!

 За чертой финиша

Финиширующие вслед за мной дедушки и бабушки 70+ невольно натолкнули на мысль, что Ironman – это болезнь, но я с уверенностью отгоняю ее от себя – нет! Больше никогда! На следующее утро. Шагаю на не сгибающихся ногах по ресторану гостиницы, вижу таких же людей в майках финишеров. Они поздравляют друг друга, обнимают, делают совместные фото. Смотрю на них, в окно, на детей и думаю, что Ironman-2018 лучше бы проходил где-нибудь на море, хорошо бы выделить для этого отпуск, отдать дочь на плавание, самому поправить технику езды, развить гребок, поменять колеса или даже велосипед, увеличить недельный набег.

«Триатлон на «железной» дистанции очень честный спорт. Здесь в меньшей степени соревнуются друг с другом — каждый преодолевает себя».

 Результат без протокола

Триатлон на «железной» дистанции очень честный спорт. Из участников только 3 % сражаются за подиумы и места, все остальные борются с собой, с болью, отчаянием, собственными внутренними барьерами. Здесь в меньшей степени соревнуются друг с другом — каждый преодолевает себя. Главный соперник — усталость, а главный союзник — воля. Не так важно, каким по счету ты придешь к финишу, важно дойти до конца. Эти 97 % людей выходят на старт, чтобы достичь собственных целей, и они ответственны только перед собой. Это делает Ironman уникальным видом спорта, в котором некого обманывать, где все зависит только от собственных сил, дисциплины, силы воли, самоотдачи. Нет тренера, который бы выгнал тебя на утреннюю пробежку в снег или на велотренировку ранним утром выходного дня. Ты никого не обманываешь, когда сокращаешь подготовку, выходишь раньше из бассейна, переносишь пробежку, просыпаешь выезд. Все оправдания ты будешь говорить себе, и преодолевать себя в день Ironman будешь ты. Это будет не победа над дистанцией, а победой над собой!

P. S. Большое спасибо моей семье – за понимание, поддержку, помощь, веру. А также Константину Тарасенко, лучшему веломастеру и профессионалу, за техническую помощь в подготовке, за обучение и мотивацию.

0
1557
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также