Кофе-пауза
Сергей Каморников

Очень важно и в работе, и в целом в жизни – доверие и уважение.

Автор: Виктория ЛАЗЮК
0
2821
02.05.2018

Сергей Каморников предпочитает эспрессо

Если следовать трактовке кофейных «психологов», то наш сегодняшний собеседник, ценит простоту и классику во всем. В том числе и в стиле одежды. Отличается рассудительностью. Может быть критичным, но настоящих друзей готов понять и простить им почти все. Целеустремленный, собранный, сильный, во всех сложных ситуациях берет ответственность на себя и в то же время, креативный, легкий на подъем. Проверим. К тому же, если кофе берут за основу при определении характера, то почему бы не попробовать провести параллель с работой, бытом, мировоззрением.

Кофе эспрессо – не экспрессо (быстро), а эспрессо (спрессованный)

 

В мировом товарообороте кофе занимает второе место. После нефти. Считается, что больше всего кофе употребляют в Финляндии.

Сергей Каморников, 37 лет

Родился в Гомеле, заместитель генерального директора объединения «Белоруснефть» по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции.

Учеба:

  • В 2003 г. окончил сразу два вуза – Гомельский госуниверситет им.Ф. Скорины по специальности «Экономика и управление на предприятии» и Франко-Белорусский институт управления по специальности «Менеджмент и управление предприятием».
  • С 2003 г. преподает в этих учебных заведениях.

Будучи студентом, был стипендиатом Президента Республики Беларусь, лауреатом специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

  • В 2002 г. стал лауреатом ХIV конкурса Российской академии наук для молодых ученых стран СНГ.
  • В 2005 г. окончил аспирантуру Гомельского госуниверситета им. Ф.Скорины по специальности «Экономическая теория».
  • 2014 год — Executive MBA, Business school IPM (Минск).

Работа:

  • С 2004 г. работает в объединении «Белоруснефть». Сначала специалистом в отделе реализации и маркетинга, отделе переработки нефти и реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке, затем начальником этого подразделения.
  • В 2010 г. возглавил управление обеспечения углеводородным сырьем и реализации продукции.
  • С 2011 г. – заместитель генерального директора объединения «Белоруснефть» по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции (руководит всем, что касается сети АЗС и складов хранения нефтепродуктов).

Владеет французским и английским языками.

 – Какой кофе предпочитаете?

– Я предпочитаю эспрессо, зерновой, сваренный в кофе-машине. В нем, как мне кажется можно больше прочувствовать вкус напитка. Но, если я нахожусь в поездке, командировке, то тогда мой выбор – капучино, легкий, с молоком. Больше порция, значит больше времени, чтобы с кем-то посидеть, пообщаться и насладиться этим напитком.

– Выжиматели ветра – так называли парусники для перевозки кофе. Требовалось доставить зерна быстро, но бережно. А что вы предпринимаете, когда нужна оперативность и осторожность одновременно?

– С годами становишься все более осторожным. К сожалению – потому что любая осторожность тормозит процесс, мешает двигаться вперед. Да, иногда наша действительность такова, что хочется перестраховаться на случай возможных проверок, последствий, и это касается не только нашего бизнеса. Но я стараюсь по мере возможности, рассчитывать на знание, понимание того, как такой же бизнес развивается в других странах. Если вижу отставание, отбрасываю осторожность и двигаюсь вперед. Стараюсь сочетать осторожность и оперативность, наверное, зачастую интуитивно. Думаешь, вот здесь лучше подождать, вот здесь двигаться вперед независимо от того, кто что скажет.


– То есть вы делаете выжимку из опыта и знаний?

– Да, можно и так сказать. Но в любом деле важна гибкость. Умение обойти острые углы, обосновать свое решение. Это позволяет компенсировать недостатки осторожности.

 – Где вы предпочитаете пить кофе? Устраивает атмосфера тех мест, даже случайных, где приходится пить кофе?

Любые случайные события, любые случайные, новые места всегда оказываются наиболее интересными. Когда ты рутинно выполняешь какую-то процедуру, будь то питье кофе, расписывание почты, проведение совещания – это занятие, которое приносит меньше удовольствия, чем спонтанное, новое, необычное. Хотя есть и традиция, церемония, процесс, как у англичан, связанный с питием чая. И можно тоже получать удовольствие от самого процесса, который сродни ощущению стабильности. Если говорить о кофе, то мне кажется, в Беларуси люди еще не имеют привычек, которые позволяют ощутить вкус от каждого глотка кофе. У нас пока это еще не стало церемонией. На работе  кофе – это возможность сделать небольшую остановку, внутренне собраться, перенастроиться и дальше продолжить день. На заправке во время командировок – это возможность в тихом уголке за столиком посидеть и понаблюдать за клиентами, за работниками, кто с какими просьбами обращается друг к другу. Это такой опыт, который потом возможно трансформируется в принятие каких-то решений или в понимание общего бизнес-процесса.

– Значит, для кофе-паузы устраивает любая ситуация? А устраивает ли вас положение дел в службе, которую вы возглавляете?

С большего устраивает. Устраивает, прежде всего, команда единомышленников. Это коллектив, который сформировался за 10 лет при моем непосредственном участие. Это люди, в которых ты уверен, которые тебя не подставят.

Очень важно и в работе, и в целом в жизни – доверие и уважение. Если эти две категории присутствуют в работе, с подчиненными и руководителями, то тогда этот процесс приносит удовольствие

Конечно, как и в любом деле есть нюансы. Хотелось бы, чтобы какие-то решения принимались быстрее. Чтобы не было отдельных процедур согласования. Чтобы многое можно было решить росчерком пера – сказал и все всё делают – мы получаем быстрый результат, и понимаем, что решение приняли правильно. А у нас, и не только в моей службе, а в целом, очень долго любят обсуждать, рассуждать, проводить совещания. Есть такая фраза: «Если хочешь загубить любой процесс – проведи совещание, а чтобы наверняка – создай рабочую группу». К сожалению этим грешат большие сложные иерархические структуры, к которым относится и наше предприятие. Иногда надо с этим бороться.

– Что важнее при выборе кофейни – ее статус или вкус приготовленного кофе?

– Я не считаю себя знатоком, профессионалом в этом вопросе. Для меня важнее не вкус и не статус, а атмосфера кофейни. Потому что, думаю, вкус любого напитка зависит от того, где и при каких обстоятельствах его пробуешь. Вот, например, попробовал на берегу моря бокал вина, кажется, что это божественный напиток. Или чашечка кофе в Италии – это что-то неописуемое. И тебе это настолько нравится, что покупаешь килограмм или два зерен , бутылку вина. Потом открываешь дома или в гостях и понимаешь, что эффект не тот, и вкус не тот, что-то не так. Значит, всё зависит от атмосферы.

– А на работу эти правила распространяются? Что важнее в работе  статус, достижения или атмосфера?

– То же самое. Важна рабочая атмосфера – это и есть команда, коллектив. К сожалению, большинство руководителей, в основном, придерживается авторитарного стиля управления, когда за основу берется статус. Есть статус, есть решение, и оно никогда не обсуждается. То есть большинство из тех, кто формально участвует в обсуждении, просто молча слушают руководителя,  записывают и исполняют. В каких-то процессах, где шаг влево – шаг вправо недопустим и требуется четкое подчинение и исполнение, такой подход, может, и должен быть. Но, если ты взаимодействуешь с клиентом, где есть конкурентный рынок, должна быть командная работа, плюрализм мнений, атмосфера, при которой возможен мозговой штурм, чтобы найти нестандартные подходы, решения. Потому что один человек, независимо от его образования и опыта, не может все знать и видеть под разными углами. У него все равно своя сформировавшаяся точка зрения.

Самое важное в работе – атмосфера, которая раскрепощает людей и дает им возможность, в том числе, и реализовать себя.


– Вам нравится экспериментировать с кофейными напитками?

Наверное, нет. В течение жизни формируется определенные привычки. У меня есть свои. Относительно кофе – это эспрессо и, при определенных обстоятельствах, капучино. Латте, моккачино, американо, с молоком – горячим, холодным. Даже пробовать не хочется. Не знаю почему – время тратить, деньги. Если нравятся какие-то вещи, зачем искать еще что-то. Если в них произойдет разочарование, вот тогда, наверное, можно включить режим поиска и выбирать что-то новое, свежее.

– А в работе нравится экспериментировать?

– У нас все-таки в большей мере традиционная отрасль. Хотя иногда эксперименты нужны. Но это не должен быть эксперимент ради эксперимента. Важно понимать для чего ты это делаешь. То есть достигнуть результата с точки зрения экономической эффективности, заработка. В нашей системе всегда спрашивают результат. И получается, что чем больше вокруг тебя атмосфера контроля, надзора, тем больше закрепощаешься.

Например, часть процесса создания, развития системы нефтепродуктообеспечения заключалась в том, чтобы создать основу. И в то время, когда к нам пришло много самостоятельных предприятий со своими устоями, форматами, вкусами, воззрениями на бизнес, порядком, правилами, нормами и регламентами, то большая часть работ, 70–80 %, состояла в том, чтобы все упорядочить и создать единые подходы, нормативы и правила. Когда получили результат от унификации, оптимизации на основе эффекта масштаба, тогда, конечно, нужно было идти дальше, в том числе экспериментировать и думать, как развивать бизнес. С издержками разобрались, дальше необходимо было решать, как привлекать клиентов сервисом, как удерживать их. Конечно, можно привлекать разовыми акциями, а как удержать? Тут уже началась работа с клиентами – она очень часто подвержена каким-то экспериментам, потому что это живой процесс. Работа, связанная с людьми, пожалуй, наиболее тонкая.


– Есть ли у вас стремление стать лучшим в профессиональной области?

– Что значит лучшим? А может, я считаю, что уже стал лучшим, к примеру. Это ведь сравнительная субъективная оценка, причем чья-то оценка. Наверное, не всегда надо обращать на это внимание. Хотя, публичные люди иногда негативно относятся к критике, нелицеприятным комментариям. Мне кажется, что надо воспитывать в себе такие качества, которые бы позволяли спокойно реагировать на критику, выбирая из нее только суть – да, вот здесь мы не правы, здесь была ошибка или здесь надо действовать по-другому. Я не знаю критерий, по которому можно определить лучшего. Вопрос оценки всегда тяжелый. Особенно, когда подмешиваются субъективные факторы. Например, мы проводим конкурсы на лучшего оператора АЗС. У нас работают несколько тысяч операторов. И кто-то побеждает в этом конкурсе. Но вряд ли это самый лучший из всех 5–6 тысяч операторов. Кто-то не смог поучаствовать, кто-то не знал о конкурсе, кто-то разволновался, когда отвечал на теоретические вопросы. Поэтому все это субъективно. С точки зрения предприятия, конечно, надо стремиться к тому, чтобы развиваться, быть самыми сильными, эффективными на рынке. И у нас для этого все есть. И прежде всего, огромное конкурентное преимущество с точки зрения статуса национального оператора сети АЗС и нашего масштаба – это 2/3 заправочного комплекса страны. И поэтому мы обязаны доказывать, бороться с более гибкими, юркими, мелкими конкурентами, но которые работают в своих нишах. Мы должны стремиться к этому. Есть выражение – статус обязывает. Вот статус «Белоруснефть» обязывает быть лучшими в своей части.

Но, если кто-то высоко оценивает мой труд, говорит комплименты, мне это приятно. Особенно, если это искренне. Но сказать так, что ты стремишься к этому статусу, особенно личному, я бы про себя так не сказал. Наверное, не хватает амбиций.

– Вам знакомо такое чувство, как «счастье профессии», получаете удовольствие от работы?

– Это чувство, безусловно, мне знакомо. Иначе я уже, возможно, и не находился бы на этом предприятии, на этом месте.

Счастье – это и есть удовольствие от каждого прожитого дня, от общения, от жизни с любимым человеком. И, конечно, от работы». Потому что мы проводим на работе большую часть своей сознательной жизни. Поэтому, если это приносит удовольствие – это и есть счастье.

– К чьему мнению прислушиваетесь в выборе кофейни или вида кофейного напитка?

– Можно прислушаться к мнению близких людей, их советам, чтобы не обижать их. Но авторитета в этой части нет. Какой-то общий уровень заведений, кафе, баров, ресторанов – да, общий уровень важен, здесь есть рейтинги, различного рода программные продукты. Например, сайт и мобильное приложение TripAdvisor. Если ты видишь на заведении эмблемку, значит какой-то определенный уровень здесь есть и можно получить хорошее обслуживание и продукты. Из кофеен мне, наверное, запомнилась во Львове. В этом городе есть кофейня, в которой чуть ли не Хемингуэй бывал (хотя это всего лишь легенда). Атмосфера там удивительная. Вот только зачастую не понимаешь, от чего получаешь удовольствие: то ли это атмосфера самого места, то ли атмосфера сознания: мол, здесь был такой-то знаменитый человек и ты пришел сюда по его стопам и от этого получаешь удовольствие. Поэтому, что первично не знаю – кофе, который ты пьешь в этом заведении, атмосфера или сознание того, что здесь побывала известная личность, ты сидишь, возможно, на том же стуле, за тем же столиком, где был этот человек. Ты можешь получить удовольствие от каждой из этих вещей или от всех трех, но конкретно, что является первопричиной, не узнаешь. Но может это и не важно. Важно уметь получать удовольствие.

– А в работе, профессии авторитеты есть, чьим мнением дорожите больше всего?

Интересно прислушиваться к мнению коллег – руководителей сетей АЗС, где лучше сервис, обслуживание, есть новые виды услуг. И здесь важно общение. Я, например, общаюсь со всеми нашими конкурентами, в том числе и с украинскими. И, если вижу, что у них классная сеть, лучше показатели по проливу топлива, количеству продаваемых чашек кофе, то, конечно, прислушиваюсь к их мнению, к тому, как они управляют своим бизнесом. Потому что вижу результат. В принципе, с точки зрения авторитета – это тот, кто добился большего или лучше организовал бизнес-процесс.

– Что лично вам приносит удовольствие в быту и в работе?

– В жизни – это путешествия по Беларуси и по другим странам. Это общение с друзьями, коллегами. Это чтение, хотя не всегда на это хватает времени. Это преподавание. Не бросаю это дело со времен, когда окончил вуз и начал преподавать – уже лет 15. Мне нравится общаться со студентами, делиться знаниями. Удовольствие приносит открытость к общению. Главное, не замыкаться, не зацикливаться на чем-то, а быть открытым, по возможности заниматься спортом – играю в теннис два раза в неделю. Спорт помогает выплескивать негативную энергию. Люблю общаться с новыми людьми – это то, что лично мне приносит удовольствие и пополняет силы, является источником энергии. В последнее время в Гомеле, в Беларуси популярны всякого рода квизы. Например, мозгобойня или Super Quiz, организованный кстати одним из работников нашего предприятия. Это командная игра, где надо отвечать на несколько десятков вопросов.  Игры проходят в шуточном,  полу-развлекательном, полу-интеллектуальном формате. Участвую в таких играх.

– Вас часто называют интеллигентным руководителем, а в вашем понимании, что такое интеллигентность?

– Наверное, это умение слушать и слышать, порой совместно принимать решения, а также с уважением и доверием относиться к друг другу. Вот это, наверное, главное, что отличает интеллигентного человека, не говоря уже о начитанности, кругозоре. Но даже это все-таки вторично.

Важнее правильная коммуникация с людьми.  Если ее нет, то какой бы ты не был начитанный, умный, образованный – все это может быть испорчено 2-3 минутами разговора или резкого общения


– Сколько чашек кофе вы выпиваете в день?

– Две. Но это много. Достаточно одной чашки.

– А сколько времени вам нужно для сна, чтобы восстановить силы?

– Шесть часов. У меня сформировалась привычка всегда просыпаться в 6 утра, в том числе и в выходные.  Но в выходной день еще днем сплю полчаса, если получается.

– Как вы проводите свой отпуск, это время отдаете вашим увлечениям?

– Спортом мало в отпуске занимаюсь, потому что ракетку не всегда хочется с собой брать, стараешься поменьше вещей возить. Но физическую нагрузку получаешь за счет того, что все время находишься на ногах. Что касается чтения, то ничего не мешает взять с собой книгу. Но бывает, что в путешествиях не хватает времени и сил на чтение. У меня есть книжки, которые проездили со мной множество стран.

– Говорят, что когда люди пьют вместе кофе, они не лукавят друг с другом. А в жизни всегда ли вы говорите то, что думаете? И надо ли это делать?

Особенно журналистам… Если общаешься с прессой, то все равно, не то чтобы лукавство, но обдумывание того, что стоит говорить, а что нет присутствует. Что касается обмана – я однозначно этого не приемлю. Лучше промолчать или не ответить, чем лгать. Не всегда говорю всю правду. Есть какие-то профессиональные нюансы, которые не должны быть достоянием гласности. Но, тем не менее, стараюсь говорить правду.

– От кого или чего вы устаете больше всего?

От журналистов, наверное (смеется). От отдельного типа людей, эмоциональный заряд которых не стыкуется с моим. От занудных людей. От тех, кто не хочет развиваться, видеть чуть шире, чем свой участок, свой круг деятельности и, тем не менее, пытается с каким-то упорством доказывать, что только так и ничего другого быть не может. Я думаю, от рутинной работы тоже уставал бы. Но, к счастью или я так устраиваю свой рабочий график, что процентов 60 рабочего времени проходит в командировках, поездках и тогда рутина исчезает.

– Что вы не простите даже лучшим друзьям?

Предательство, обман. Но лучшие друзья – это те, кто проверен временем и которые не сделают тех вещей, за которые ты их не простишь. Но в любом случае сначала надо попытаться разобраться, почему человек так поступил, а не иначе. Если докопаться до сути и понять, почему он так поступил, то иногда оказываются такие интересные события, откровения, что задумываешься – а сам бы ты смог по-другому поступить в такой ситуации? Поэтому, если разобрался и увидел, что человек намеренно сделал тебе что-то вредное, неприятное, обидное – это одно дело. Но первично – не замкнуться, а докопаться до причины, а потом принимать решение. Я стараюсь именно так, спокойно ко всему относиться.

Лучшие друзья – это те, кто проверен временем и которые не сделают тех вещей, за которые ты их не простишь.

– Было ли желание поменять профессию? Появись возможность начать все сначала, кем бы вы стали?

В детстве я никогда не мечтал быть нефтяником или трейдером. В любом случае мне была бы близка профессия, связанная с общением. И первая моя профессия – преподаватель. И я преподавателем остаюсь. Это у меня семейная традиция. Родители у меня преподаватели, дедушка был директором школы, отец – профессор математики. То есть я бы все равно, наверное, в науке или преподавании себя искал, в области, связанной с коммуникацией, общением. Но меня все устраивает и в нынешней ситуации. Главное, чтобы работа не превращалась в рутину. Пока она новыми, яркими мгновениями окрашивается, все устраивает. Если что-то будет другое… мне кажется, что наибольшее удовольствие приносит свой бизнес, малый бизнес. Потому что работаешь на себя. И вполне вероятно, что когда-то захочется иметь свой бизнес. Причем, не связанный с нефтью, нефтетрейдингом, а может быть с управлением маленькой кафешки или кофейни. Вот когда начну разбираться во всех премудростях кофе, узнаю вкусы всех напитков, о которых мы вспоминали, рассуждали, то тогда может быть, на старости лет открою кофейню.

– А какую книгу вы бы посоветовали почитать?

– Одна из последних прочитанных книг, которая произвела на меня сильное впечатление – это «Атлант расправил плечи» американской писательницы Айн Рэнд. Я собирался ее прочитать на протяжении 12 лет. Все не доходили руки  ни купить ее, ни скачать. И вот в один из дней попросил сестру подарить мне этот трехтомник на день рождения. Я получил огромное удовольствие от этого романа. Например, в Америке этой книге читатели отдают второе место по уровню эмоционального воздействия. Первое место занимает Библия. В ней много рассуждений по поводу того, что такое счастье, удовольствие, стоит ли быть счастливым, надо ли жертвовать во имя общества, семьи, во благо еще кого-то, или лучше все отбросить и слушать только собственное мнение, даже, если оно идет вразрез с общественным. Много философских мыслей, которые автор не просто излагает. Рекомендую почитать.

Одна из последних прочитанных книг, которая произвела на меня сильное впечатление – это «Атлант расправил плечи» американской писательницы Айн Рэнд.

– А вы по натуре романтик или прагматик?

Есть система тестов, которая помогает проанализировать личность с точки зрения эмоционального типажа, деловых качеств – она содержит около сотни вопросов. Я как-то отвечал на них. У меня получилось равное количество всех типажей. Это и хорошо, и плохо. Плохо потому что они могут вступать в конфликт друг с другом и мешать принимать решение. С другой стороны, это помогает быть гибче. Как сам я себя оцениваю? Тяжело сказать. Мне кажется, с годами романтика во мне становится меньше.

– Как часто и по какому поводу вы недовольны собой?

– Когда в теннис проигрываю. В работе, когда что-то не удается. Когда после  долгих споров и обсуждений, не удается прийти к единому мнению. Если не можешь сделать выбор, потому что много аргументов и в одну, и в другую пользу. Плюс вступают в силу все вопросы, связанные с осторожностью, о которой мы говорили.

– Вы гадаете на кофейной гуще?

– Нет, не умею.

– А верите в судьбу?

Да, я думаю, что каждому из нас что-то предначертано. Во всем должна быть вера – в любых суждениях, увлечениях, делах. Я думаю, что-то есть, безусловно. Но не стоит быть фаталистом, плыть по течению. Однако, подспудно понимаю, что есть что-то более сильное, чем просто наш человеческий разум.

– Опытные бариста утверждают, без горчинки и кислинки не будет сладости в кофе. Главное в приготовлении соблюсти баланс. А в работе, на ваш взгляд, что главное?

– Наверное, тоже самое – баланс между целями, задачами и ресурсами, которыми ты обладаешь.

– Когда у вас плохое настроение, вы что делаете?

Выпиваю чашечку кофе)))

Готовим

Классический эспрессо в рожковой кофеварке

Понадобится:

  • 7–10 г кофе средней обжарки (столовая ложка зерен) среднего помола;
  • фильтрованная вода;
  • сахар по вкусу;
  • корица по вкусу;

Приготовление:

  • засыпаем свежемолотый кофе в холдер;
  • прессуем темпером (со средним нажимом) – должна получиться таблетка;
  • вставляем холдер в кофеварку;
  • нажимаем кнопку.

Дальнейший процесс – прохождение воды через кофейную таблетку под давлением, зависит от марки кофеварки))) Должно получиться 35-40 мл ароматного напитка с пенкой.

Существует несколько разновидностей эспрессо:

  • Доппио– двойная порция эспрессо;
  • Ристретто– на ту же порцию смолотого кофе (7–10 г) количество воды уменьшается вдвое;
  • Лунго– на ту же порцию смолотого кофе (7–10 г) количество воды увеличивается вдвое.
0
2821
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также